Du point de vue santé l'huile d'olive est le meilleur choix. Mais le beurre a quand même une place. Toutes les huiles sont un mélange de gras incluant les acides gras mono-insaturés (AGM) poly-insaturés et saturés, mais dans chaque huile (y compris le beurre) un type de gras domine.
L'huile d'olive est riche en gras mono-insaturé qui est bon pour le coeur, baisse le risque des maladies cardiovasculaires, diminue le mauvais cholestérol et augmente le bon. D'un autre côté, le beurre contient principalement des gras saturés qui augmenten le mauvais cholestérol. Alors en général, c'est mieux d'utiliser l'huile d'olive.
Cependant, le goût distinctif du beurre et sa consistance sont meilleurs pour les gâteaux, biscuits et pâtisseries - Alors c'est OK de les cuire occasionnellement et de prendre du beurre.
Et les calories dans tout ça
Les huiles sont grasses c'est certain. Une cuillère à soupe d'huile contient environ 120 calories. Le beurre en contient 100. Mais puisque les huiles contiennent des gras qui sont bons pour nous, c'est préférable de choisir les huiles que le beurre. En passant, si vous voulez couper tout le gras de votre alimentation, ne le faites pas. Nous avons besoin d'un peu de gras pour être en santé. Sans lui, notre corps ne peut absorber certaines vitamines comme les vitamines A, D, E et K et ces acides gras sont aussi essentiels pour la santé de notre peau, nos cheveux, notre coeur et notre cerveau.
La différence entre l'huile d'olive régulière, vierge ou extra-vierge
L'huile d'olive est faite à partir d'olives écrasées pour faire une pâte et ensuite presser. Si l'huile qui en sort a un bas taux d'acidité, un bon goût et une bonne odeur elle est appelée extra-vierge ou vierge (vierge est de moins bonne qualité). Ces types d'huiles sont idéales pour tremper le pain, arroser les légumes ou autres aliments et pour les vinaigrettes. Plus la couleur est foncée plus intense sera le goût de l'olive.
Si une huile est très acide ou de moindre qualité elle est alors mélangée avec une huile vierge ou extra-vierge pour produire une huile d'olive régulière. Cette huile est parfaite pour la cuisson.
Comment garder une huile
La chaleur, la lumière et l'oxygène altèrent les huiles, qui peuvent alors devenir rances plus rapidement.
Les huiles comme l'huile de noix ou de lin doivent être gardées au réfrigérateur dans des contenants hermétiques. Les autres huiles, comme l'huile d'olive doivent être gardées dans un endroit à l'abri de la lumière et éloigner de la chaleur (four). Le beurre lui résiste mieux à la chaleur, la lumière et l'oxygène.
Une huile bien entreposée peut se garder facilement entre 6 mois et 1 an.
Lorsqu'on achète une huile, prendre une bouteille qui est à l'arrière de la tablette, puisqu'elle sera un peu plus à l'abri de la lumière. Vérifier la date de péremption.
Les huiles santé
Type d’huile | Pourquoi est-elle santé | On s’en sert pour… |
Amande | Contient des acides gras mono-insaturés | Vinaigrettes et marinades |
Canola | Contient des AGM et Oméga 3 | Puisqu’elle est sans saveur, cette huile peut être utilisée pour des sautés et frire à la poêle |
Lin* | Riche en Oméga 3 | Vinaigrettes. Ne pas chauffer |
Noisette ou aveline | Riche en AGM | Arroser les légumes vapeur, dans les vinaigrettes et les sauces puisqu’elle a une forte saveur de noix. |
Olive | Contient des AGM et des composés anti-inflammatoires qui peuvent aider à baisser les risques d’accidents cardiovasculaires, du diabète et les douleurs arthritiques | Rôtir et sauter. Les huiles vierges et extra-vierges sont recommandées pour les trempettes, vinaigrettes et pour arroser. |
Sésame grillé | Contient des AGM. | Vinaigrettes, sauces, trempettes et . Aussi pour les sautés |
Tournesol | Contient des AGM. Choisir celle qui contient un taux élevé en mono-insaturé et oléique. | Sert à toutes les sauces. |
Noix* | Bonne source en Oméga 3 | Arroser des légumes rôtis ou vapeur et dans les vinaigrettes |
* garder réfrigéré |
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