mardi 15 mai 2012

Pétoncles poêlés à la sauce tomate, crème de blé au parmesan


Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 22 min
Portions: 4
Crème de blé au parmesan
  • - 680 ml (2 ¾ tasses) de bouillon de poulet
  • - 125 ml (½ tasse) de lait
  • - 180 ml (¾ tasse) de céréales crème de blé
  • - 60 ml (¼ tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
  • - 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • - 2,5 ml (½ c. à thé) de jus de citron
  • - Sel et poivre
Pétoncles poêlés à la sauce tomate
  • - 675 g (1 ½ lb) de pétoncles moyens, bien épongés
  • - 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • - 1 gousse d’ail, hachée finement
  • - 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique
  • - 250 ml (1 tasse) de sauce tomate maison ou du commerce
  • - 15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais ciselé
  • - Copeaux de fromage parmigiano reggiano au goût (facultatif)
  • - Sel et poivre

Préparation

Crème de blé au parmesan
1. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon et le lait. Y verser la crème de blé en pluie, en remuant à l’aide d’un fouet.
2. Cuire à feu doux en remuant sans arrêt à la cuillère de bois environ 5 minutes. Ajouter du bouillon au besoin. Hors du feu, ajouter le parmesan, le beurre et le jus de citron en remuant vigoureusement. Saler et poivrer. Servir avec les pétoncles poêlés à la sauce tomate.

Pétoncles poêlés à la sauce tomate
1. Dans une poêle antiadhésive, à feu vif, dorer les pétoncles de chaque côté dans le beurre. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette au chaud.
2. Dans la même poêle, attendrir l’ail et déglacer avec le vinaigre. Ajouter la sauce tomate et porter à ébullition. Rectifier l’assaisonnement. Servir les pétoncles sur un nid de crème de blé au parmesan et napper de sauce tomate. Parsemer de basilic et de copeaux de parmesan.


La crème de blé a tendance à épaissir rapidement.
Ajoutez du bouillon au besoin.

2 commentaires:

  1. Ce midi j'ai vu ta recette de brioches à l'orange et je ne la vois plus....Pas eu le temps de l'imprimer, impossible de la retracer.

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