mardi 3 janvier 2012

Ragoût de caribou

1½ livre de caribou, cerf, venaison ou boeuf en cubes
¾ c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre
2 c. à thé d'huile végétale
2 branches de céleri émincé
1 oignon émincé
¼ tasse de farine
2 tasses d'eau
2 tasses de bouillon de boeuf
1 tasse de vin rouge
¼ tasse de pâte de tomate
2 feuilles de laurier
¾ c. à thé de thym séché
1 livre de pommes de terre yukon gold pelées et en cubes
2 carottes pelées et en cubes
2 panais pelés et en cubes
2 navets pelés et en cubes

Assaisonner la viande. Dans un grand chaudron, chauffer l'huile sur feu medium fort; brûnir les cubes de viande de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien rôtis. Transférer dans une assiette.

Réduire le feu à médium, cuire le céleri et l'oignon jusqu'à translucides environ 6 minutes. Ajouter la farine, cuire environ 1 minute.

Remettre la viande dans le chaudron, ajouter 2 tasses d'eau, le bouillon, le vin, pâte de tomate, feuilles de laurier et le thym. Amener à ébullition, réduire le feu, couvrir et mijoter environ 1½ heures.

Ajouter les pommes de terre, carottes, panais et navets, ramener à mijoter. Couvrir et cuire la viande et les légumes environ 40 à 45 minutes. Enlever les feuilles de laurier et servir avec du  pain Bannock

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