samedi 25 septembre 2010

Lasagne d'Helena Faita

Avant cuisson


Après cuisson




Ça faisait un bon bout de temps que je voulais l'essayer et bien c'est fait. Même mon chum qui est difficile l'a adorée.

Voici la recette de la lasagne d'Helena Faita à faire et à refaire. Je n'ai pas mis la recette pour les pâtes parce que je prends toujours les lasagnes pré-cuites Delverde elles sont aussi bonnes que les fraiches. J'ai fait la moitié de la moitié de la recette mais j'ai gardé le 5 onces de viande et je crois bien que je vais en mettre un peu plus la prochaine fois.

Ingrédients

  • 1/4 à 1 lbs de pâtes à lasagne fraîches faites à la main ou du commerce ou encore des lasagnes sèches (j'ai pris 5 carrés de lasagne donc 5 étages)
  • Les boulettes de viande:
    • 5 oz de veau haché
    • 1 oeuf
    • 1/8 tasse de persil italien, haché finement
    • 1/4 tasse de parmesan râpé
    • 1/4 tasse de chapelure
    • 1/8 tasse de lait
    • 1/8 tasse d'huile d'olive
    • Sel
  • La sauce:
    • 0.5 oignon haché finement
    • 1 gousse d'ail, dégermée, hachée finement
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 4 tasses de coulis de tomates ou de tomates italiennes coupées en dés, broyées au robot (j'ai pris les tomates San Marzano que j'ai passé au moulinet pour les broyer)
    • Sel, poivre ou basilic frais ciselé au goût
  • Assemblage:
    • 1/4 tasse de parmesan râpé
    • 2 oeufs cuits durs, hachés grossièrement
    • 5 oz de mozzarella ferme râpé ou mettre du fromage au goût (moi beaucoup)

Préparations

La sauce:
Dans une casserole, fondre l'oignon et l'ail dans l'huile.
Ajouter le coulis de tomates, porter à ébullition.
Réduire la chaleur, laisser mijoter doucement.

Mélanger tous les ingrédients pour faire les boulettes. Façonner les boulettes de viande de la taille d'une petite olive. Elena s'enduit les mains d'huile d'olive pour faciliter l'opération. Au fur et à mesure, ajouter les boulettes à la sauce. Saler. Ajouter du basilic frais ciselé en fin de cuisson de la sauce pour remplacer le poivre. Sinon, poivrer au goût au moment de saler. Laisser mijoter tout doucement la sauce, à couvert, 1 heure 15 minutes. La sauce avec les boulettes pourra se préparer 2 jours à l'avance.

Cuire les pâtes fraîches en suivant les indications du manufacturier. Aussitôt cuites, retirer les pâtes et les rafraîchir dans un grand bol d'eau glacée.
Éponger les pâtes sur des linges sans qu'elles ne se touchent.

Assemblage:
Beurrer généreusement un plat de cuisson de 25.5 cm X 33 (10 ½ pcs X 13 1/3).
Verser un peu de sauce, sans les boulettes, pour couvrir le fond.
Disposer les pâtes en les faisant se chevaucher légèrement. Étaler la sauce en répartissant les boulettes.
Répartir les œufs cuits durs hachés, le parmesan et la mozzarella.
Répéter pour les autres rangs.Terminer avec la sauce tomate, les œufs, le parmesan et la mozzarella. On pourra préparer la lasagne 2 jours à l'avance et la réfrigérer*.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C (350° F) jusqu'à ce que le fromage soit bien doré et que la sauce bouillonne un peu.

On peut aussi congeler la lasagne.

2 commentaires:

  1. Merci pour cette belle recette...à essayer c'est bien certain :)

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  2. è venuta una favola Cara,bravissima!!!!;-)
    Bacini ciaoo:-***

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