dimanche 9 mai 2010

Osso bucco à la milanaise


Mon osso bucco à la milanaise, avec de beaux jarrets de veau bien viandés. Je le sers d'habitude avec un risotto à la milanaise, mais là je n'avais plus de riz arborio alors je me suis rabattue sur de l'orzo.

Bien saupoudré d'un bon parmigiano reggiano et d'une gremolata.

Bon appétit!

6 tranches jarret de veau
1/2 tasse (125 ml) beurre
3 c.à soupe (45 ml) farine
1 oignon, en dés
1 carotte, en dés
1 branche céleri, en dés
2 gousses ail, pilées
1 c.à soupe (15 ml) marjolaine, hachée
1 zeste de citron
Sel, au goût
Poivre, au goût
5/8 tasse (160 ml) vin blanc sec
2 tomates, épluchées, épépinées et hachées finement
6 c.à soupe (90 ml) bouillon de poulet

Gremolata :
1 c.à soupe (15 ml) persil frais, haché
1 gousse ail
Zeste de citron, râpé

Etapes

  1. Faites fondre les 3/4 (90 g) du beurre dans une sauteuse pouvant contenir les jarrets sans les tasser.

  2. Rouler les morceaux de viande dans la farine et les mettre dans la sauteuse à feu moyen pour les faire dorer des deux côtés.

  3. Ajouter l'oignon, la carotte, le céleri, l'ail, la marjolaine et le zeste de citron; saler et poivrer.

  4. Quant les légumes sont un peu colorés, verser le vin, et faites-le réduire presque complètement.

  5. Mettre les tomates et le bouillon. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter au moins 1h30.

  6. Rajouter quelques c. à soupe de bouillon, si besoin.

  7. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparer une Gremolata: Bien mélanger les 3 ingrédients et les saupoudrer sur l'Osso buco quelques minutes pour que les parfums s'imprègnent bien.

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