mercredi 21 octobre 2009

Tarte tatin







C'est la recette de Jean Soulard, elle est vraiment bonne et facile.

Päte:

1/3 tasse de beurre doux froid
7/8 tasse de farine
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
5 c. à table d'eau froide

Appareil aux pommes

6 pommes Cortland épluchées, écoeurées et coupées en gros quartiers
1/3 de tasse de beurre doux
1/4 de tasse de sucre comble

Au malaxeur, mettre la farine, la pincée de sel et le beurre froid qu'on a coupé en petits morceaux, mélanger afin d'obtenir des morceaux de la grosseur d'un petit pois, ajouter 1 c. à soupe à la fois l'eau froide, attendre entre chaque addition, il se peut qu'on n'ait besoin que de 2 à 3 c. à soupe d'eau, dès que la pâte forme une boule on arrête. Mettre au frigo pendant environ 30 minutes.

Pendant ce temps, éplucher, écoeurer et couper environ 6 pommes cortland en gros quartiers (en fait je coupe ma pomme en quatre). Dans une poêle antiadhésive de 9 pouces faire fondre 1/3 tasse de beurre doux et 1/4 tasse comble de sucre, dès que le beurre est fondu on ajoute nos quartiers de pomme pour remplir la poêle en prenant soin de les déposer le côté arrondi sur le beurre. Laisser caraméliser et enlever du feu, il faut que le beurre et le sucre prenne une belle couleur caramel pas trop foncé.

Étendre notre pâte pour obtenir un cercle d'environ 10 pouces, déposer le cercle de pâte sur les pommes en entrant les bords sous les pommes. Cuire à 350of pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Retirer du feu, attendre environ 10 minutes et démouler en mettant une assiette sur le dessus de votre poêle et en retournant la poêle à l'envers.

Bon appétit.

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