mardi 14 avril 2009

Gratin dauphinois


4 à 6 portions

1 kilo de pommes de terres Russet
2 gousses d'ail
200 ml. de crème 35%
500 ml. de lait entier
sel, poivre et muscade au goût

Dans votre poêlon, mettre l'ail, la crème, le lait, sel, poivre et muscade et amener doucement à ébullition. Pendant ce temps couper les pommes de terre en tranches d'environ 1/8 pouce d'épaisseur. Surtout ne pas mettre les pommes de terre dans l'eau car on doit garder leur amidon. Verser les pommes de terre dans le mélange crème et lait.

Laisser mijoter doucement pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau entre facilement dans les pommes de terre. Verser les pommes de terre dans votre plat à gratin et bien les tasser doucement afin de faire remonter à la surface la crème et le lait. À ce stade on peut couvrir les pommes de terre et les mettre au frigo.

Sortir les pommes du frigo si nécessaire. Mettre au four à 325f pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la crème soit bien absorbée et le dessus bien doré.

Bon appétit...

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