mardi 14 avril 2009

Gâteau d'anniversaire blanc


Donne 1 gâteau 3 étages de 9 pouces ou 24 cupcakes

1 tasse de beurre non salé à la température de la pièce
2 tasses de sucre
4 oeufs larges, température de la pièce
1½ tasses de farine à gâteau et patisserie (brodie XXX)
1 1/4 tasses farine tout usage
1 tasse de lait
1 c. à thé de vanille blanche si possible pour garder le gâteau le plus blanc possible.

Préchauffer le four à 350 f.

Graisser et fariner légèrement trois 9 x 2 pouces moules et recouvrir le fond avec du papier parchemin ou ciré

Pour faire le gâteau

Dans un grand bol, avec un batteur électrique à vitesse moyenne, mettre le beurre en crème. Ajouter graduellement le sucre et battre jusqu'à ce que la préparation soit légère, environ 3 minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien entre chacun. Combiner ensemble les farines et ajouter en 4 fois, en alternant avec le lait additionné de la vanille, bien battre entre chaque addition.

Diviser la pâte entre les 3 moules, cuire environ 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ou un testeur inséré au milieu des gâteaux en ressorte bien propre. Laisser les gâteaux refroidir sur une grille.

Si c'est pour des cupcakes, mettre des caissettes pour cuisson dans chacun des moules à muffin. Ajouter la pâte dans les caissettes environ au 3/4 de hauteur. Cuire jusqu'à ce qu'un testeur ressorte propre, environ 20 à 22 minutes. Retirer les caissettes des moules à muffins et laisser refroidir complètement avant de glacer.

Pour les gâteaux, lorsqu'ils sont refroidis, glacer entre chaque étage ainsi que le dessus et les côtés du gâteau.

Source: Magnolia

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