Wow Wow Wow, je me rappelle d'avoir dégusté cette fondue chez mon ancienne gestionnaire. C'était absolument succulent et vraiment très plaisant à déguster entre ami(e)s.
4-6 portions
Le bouillon de fondue
¾ livre d'ailes de poulet
¾ livre de porc maigre
Un petit reste de jambon cuit (environ 1 once)
1 tranche mince de gingembre frais
5 tasses d'eau
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de sucre
¼ c. à thé de sauce aux huîtres
¼ c. à thé de pâte de piments ou de sauce tabasco (facultatif)
Sauce Saté
1 tasse de lait de coco non sucré
½ tasse de beurre d'arachide crémeux
1 c. à soupe de pâte d'anchois (facultatif)
2 c. à thé de citronnelle hachée fin ou 1 c. à thé de purée de citronnelle
2 c. à soupe de persil haché fin
2 gousses d'ail émincées
¼ tasse d'huile de sésame
3 c. à soupe de vinaigre de cidre
3 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de cari
¼ c. à thé de piment de Cayenne
Sauce soya savoureuse
1 tasse d'eau à la température de la pièce
¾ tasse de sauce soya légère
4 c. à thé de sucre
¼ c. à thé d'huile de sésame
Dans une grande marmite, déposez les ailes de poulet, le porc le jambon, le gingembre et l'eau. Portez à ébullition couvrez et laissez mijoter de 2 à 3 heures en écumant la mousse de temps à autre. À l'aide d'une passoire placée au-dessus du caquelon a fondue, filtrez le bouillon. Écumez le gras à la surface. Ajoutez le sel, sucre et la sauce aux huîtres. Pour obtenir un bouillon épicé ajoutez la pâte de piments ou la sauce tabasco.
Pour préparer la sauce saté, mélangez bien les ingrédients. Vous obtiendrez de 8 à 10 portions; réfrigérez le surplus dans un contenant hermétique et accompagnez-en les viandes. Mélangez également tous les ingrédients de la sauce soya.
Servez la fondue avec un assortiment de:
Viandes (poitrine de poulet, boeuf et porc en fines tranches)
Poissons et fruits de mer (crevettes, pétoncles, cubes de poisson à chair ferme)
Courgettes
Oignons
Champignons
Pois mange-tout
Chou chinois
Poivrons
Céleri
Vermicelles de riz cuits
Feuilles de galettes de riz
Les légumes les plus fermes peuvent être blanchis et on coupe tous les légumes en fins bâtonnets. Les convives se servent eux-mêmes, ils cuisent leurs viandes ou poissons dans le bouillon, trempent leur feuille de riz dans un bol d'eau pour l'amollir, on remplit cette feuille de riz de viande, légumes et vermicelles, on roule et on déguste en trempant dans notre sauce. Chaque convive doit donc avoir un petit tamis que l'on peut acheter dans les épiceries asiatiques pour pouvoir cuire le tout.
On calcule environ 150 à 200 grammes de viandes maigres et de fruits de mer par personne.
I l va s'en dire que l'on garde le bouillon pour se faire une soupe.
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