samedi 22 octobre 2011

Tarte aux pommes

1 recette de pâte brisée
5-6 pommes cortland, pelées, écoeurées et tranchées en quartiers
1 c. à table de faraine
1 c. à thé de zeste d'orange
¼ c. à thé de cannelle (pas mis j'aime pas la cannelle)
1/8 c. à thé de muscade râpée
3 c. à table de sucre
1 oeuf battu

Chauffer le four à 375of. Rouler la pâte en un rond d'environ 15 pouces. Déposer sur une plaque à pâtisserie.

Dans un grand bol, mettre les quartiers de pomme, la farine, 2 c. à table du sucre, la cannelle, le zeste d'orange et la muscade et bien mélanger. Déposer les pommes sur la pâte en laissant environ 3 pouce pour la bordure. Replier la bordure sur les pommes, badigeonner la pâte de l'oeuf battu et saupoudrer la cuillère à table restante de sucre sur la pâte.

Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit d'un beau brun doré (entre 55 et 65 minutes). Laisser reposer et servir.

Je prends des cortlands car elles gardent leur forme en cuisant et ne produisent pas une compote en fin de cuisson.

On peut servir une sauce au caramel salée avec cette tarte aux pommes

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