dimanche 18 octobre 2009

Roulé de porc à la Florentine


1 longe de porc de 2 livres désossée
Sel et poivre
7 onces d'épinards
2 tranches de bacon, coupés en lardons (tranche d'environ 1/8 épais)
1 oignon médium émincé
1 gousse d'ail émincée
4 c. à table de petits cubes de pain frais
huile d'olive pour rôtir
1/2 tasse de vin blanc
1/2 tasse de bouillon de poulet

Chauffer le four à 375f. Préparer la longe de porc, cad sur une planche à découper, déposer votre longe de porc, faire une incision sur le sens de la longueur pour ouvrir la longe mais ne pas couper complètement, faire une autre incision de chaque côté de la première, ce qui étend la viande comme un rectangle, mettre un film plastique sur la viande et avec un rouleau à pâte, battre la viande afin de l'étendre un peu comme une escalope mais pas aussi mince cependant (si on a un bon boucher, on peut lui demander de faire cette étape).

Rincer les épinards, les égoutter mais en laissant un peu d'eau. Mettre dans une poêle allant au four (car le roulé de porce cuira dans cette poêle), couvrir et laisser cuire pendant environ 5 minutes. Bien égoutter les épinards pour enlever le plus d'eau possible, émincer et mettre de côté.

Dans la même poêle, essuyer l'eau des épinards et mettre un peu d'huile d'olive, ajouter les lardons et les rôtir, puis les enlever de la poêle et garder environ 2 c. à table du gras. Cuire les oignons et l'ail jusqu'à transparent, ajouter alors, les cubes de pain, les épinards et les lardons et cuire encore 1 ou 2 minutes, assaisonner sel et poivre au goût.

Étendre la farce sur la longe de porc, bien rouler et attacher avec de la ficelle. Encore dans la même poêle, ajouter de l'huile d'olive et rôtir le roulé de tous les côtés, verser le vin blanc et le bouillon de poulet et déglacer. Mettre au four pendant environ 45 minutes. Retirer du four et servir.

J'ai accompagné ce roulé d'un gratin dauphinois et de céleri-rave remoulade (voir recettes dans la section Porc et Légumes et plat d'accompagnement)

Vraiment bon, je me promets d'inviter quelques ami(e)s pour la refaire.

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