vendredi 1 juin 2012

Recettes avec de la livèche

J'ai un énorme plant de cette herbe dans mon jardin depuis plusieurs années, je ne me rappelle même pas qui me l'avait donné. Je m'en sers très peu pour remplacer le céleri mais de gentilles personnes du site recettes.qc.ca ont bien voulu nous donner des recettes avec cette herbe. Encore une fois merci.

Recette de Daiva


Crème de poireaux à la livèche

- Environ 1 lb de blancs de poireaux bien nettoyés et émincés en rondelles
- 4 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
- 1 belle branche de livèche, grossièrement hachée
- Bouillon de légumes en quantité suffisante (pour couvrir vos légumes)
- Herbes salées du Bas-du-Fleuve, poivre du moulin, crème (au goût)

- 1 tranche de pain de campagne (par personne)
- 1 poignée de roquette (par personne)
- 1 oeuf poché (par personne - reportez vous à cette recette pour les instructions)
- 1 grosse gousse d'ail pelée et coupée en deux
- 1 tomate qui n'a jamais été mise au frigo
- Sel, poivre du moulin, parmesan pour garnir
 
Dans une grande casserole, mettre les blancs de poireaux, les pommes de terre et la livèche et recouvrir de bouillon de légumes à hauteur. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites, environ 25 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 425. Badigeonner les tranches de pain d'une quantité appréciable d'huile d'olive et saler et poivrer au goût. Griller le pain directement sur la grille du four (vous pourriez aussi le faire au barbecue) jusqu'à ce qu'il soit doré des deux côtés, mais pas trop sec.
Lorsque la soupe est prête, passer au mélangeur pour obtenir une purée lisse et assaisonner avec les herbes salées et le poivre. Crémer au goût (je ne l'ai pas fait), puis réserver au chaud.
Lorsque le pain est grillé, le sortir du four et le frotter des deux côtés avec la face intérieure des moitiés de gousses d'ail. Couper une tomate en deux et en frotter la pulpe sur la mie de pain grillé. Presser pour bien défaire la chair.
Râper finement un peu de parmesan au-dessus des tranches de pain et parsemer de feuilles de roquette (vous pouvez les dresser avec un peu d'huile d'olive avant; je ne l'ai pas fait).
Pour finir, coiffer chaque tranche de pain à la tomate d'un oeuf poché. Crever l'oeuf pour bien faire dégouliner le jaune, et servir accompagné d'un bon bol de soupe de poireaux.

Recette de Margau2

Langoustines à la livèche

12 langoustines, de taille 16-20, à demi décortiquées
Le zeste et les suprêmes d'une orange, pelée à vif une fois zestée
1/4 tasse d'huile d'olive citronnée O
2 c. à table de beurre mou 
1 c. à table de persil frisé, ciselé
2 c. à table de ciboulette fraîche, ciselée
3 à 4 c. à table de livèche fraîche, ciselée
2 gousses d'ail, dégermées et hachées
1 pincée de piment d'Espelette
Sel et poivre du moulin
Feuilles de laitue Boston, en quantité suffisante
Demies tranches de concombre, en quantité suffisante
Quelque brins de ciboulette, non ciselée
Quelques feuilles de livèche fraîche

Mélanger à la fourchette dans un petit bol, le zeste d'orange, l'huile, le beurre, les  herbes, l'ail, le piment d'Espelette et le sel et poivre du moulin. Y mariner les langoustines 30 minutes ou plus. Après ce temps, cuire les langoustines sur le barbecue préalablement chauffé à 400 F de 4 à 5 minutes par face, en les badigeonnant de marinade au besoin. Déposer sur une assiette garnie de feuilles de laitue Boston, des suprêmes d'orange et des demies tranches de concombre. Décorer de ciboulette fraîche et de quelques feuilles de livèche fraîche. Servir immédiatement.
Reacette de Margau2
Herbes salées à la livèche
1/2 tasse de ciboulette
1/2 tasse de sarriette
1/2 tasse de sauge
1/2 tasse de thym et romarin
1 tasse de persil frisé ou italien
1 tasse de feuilles de livèche
1 tasse d'oignons verts
1 tasse de poireaux
1 tasse chacun de feuilles de carottes et de carottes râpées (facultatif)
1 à 2 tasses de gros sel (sel gris de Guérande ou gros sel à marinade, au goût)

Laver les herbes, les assécher et les émincer finement en éliminant les tiges. Utiliser un pot de verre ou de grès. Mélanger les herbes dans un grand plat et les couvrir d'un peu de gros sel. Les mêler. Déposer une couche d'herbes dans le fond du pot. Saupoudrer généreusement de gros sel, si désiré. Répéter jusqu'à épuisement des ingrédients. Bien bourrer les pots de verre stérilisé, de manière à en chasser l'oxygène. Conserver au frais et laisser reposer 1 mois avant d'utiliser.
Si vous choisissez de mettre une couche de gros sel et une couche d'herbes en alternance, vous pourrez faire tremper les herbes à l'eau froide avant utilisation. Déposer une cuillerée d'herbes dans un petit verre et remplir d'eau froide. Laisser tremper quelques minutes puis filtrer. Utiliser dans vos recettes favorites.  Comme la photo ci-haut le montre bien, je fais maintenant deux variantes, une avec carottes et sel fin et, une autre sans carottes et au gros sel.
Recette de Florie

Potage aux topinambours et a la livèche

2 c. a table de beurre
2 oignons émincés
1 poireau émincé
1 livre de topinambours coupés en dés
6 c. a soupe de livèche hachée
4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1 tasse de lait ou de crème
Feuilles de livèche pour servir
Muscade
sel et poivre

Faire fondre le beurre dans une casserole, faites-y revenir les oignons, le poireau et les topinambours pendant 5 minutes.
Ajoutez les feuilles de livèche hachée et cuire 1 minute.
Mouillez avec le bouillon et portez a ébullition.
Assaisonnez, couvrez et laissez mijoter jusqu'à tendreté (15 minutes environ).
Passez au pied mélangeur.
Ajoutez le lait ou la crème, saupoudrez de muscade et faites chauffer.
Ne pas faire bouillir. Rectifiez l'assaisonnement au besoin.
Parsemez de feuilles de livèche pour décorer et servir.  




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