lundi 29 août 2011

Tomates assaisonnées aux fines herbes

J'ai fait la recette italienne

Donne 6 bocaux de 500 ml.

12 tasses (3 litres) de tomates pelées, évidées et coupées en deux
Mélange d'épices (voir ci-contre)

1. Préparer la marmite, les bocaux et les couvercles.
2. Choisir le ou les mélanges d'épices désiré. Préparer la quantité selon les besoins et réserver.
3. Déposer les tomates dans une grande casserole en acier inoxydable. Ajouter de l'eau pour couvrir. Porter à ébullition à feu moyen-vif en remuant doucement. Réduire le feu et laisser bouillir doucement 5 min.
4. Avant d'entasser les tomates dans chaque bocal, ajouter 1 c à soupe de jus de citron et ¼ c. à thé de sel au bocal chaud. Ajouter la quantité spécifiée du mélange à épices désiré. Entasser les tomates chaudes dans les bocaux préparés en laissant au moins ½ pouce sur le dessus. Loucher le liquide chaud par-dessus pour couvrir les tomates, en laissant un espace libre de ½ pouces. Éliminer les bulles d'air et ajuster l'espace libre au besoin en ajoutant du liquide. Essuyer le rebord. Centrer le couvercle sur le bocal. Visser la bague jusqu'au point de résistance, puis visser de nouveau du bout des doigts.
5. Placer les bocaux dans la marmite en s'assurant qu'ils sont complètement recouverts d'eau. Porter à ébullition et traiter 40 min. Enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 min. puis sortir les bocaux, les laisser refroidir et les entreposer.

Mélange d'épices italien (quantité pour 6 bocaux) *toutes les fines herbes sont séchées

4 c. à thé de basilic
2 c. à thé de thym
2 ½ c. à thé d'origan
1½ c. à thé de romarin
1½ c. à thé de sauge
1 c. à thé d'ail en poudre
1 c. à thé de flocons de piment fort (facultatif)

Bien mélanger. Pour chaque bocal de 500 ml utiliser 2½ c. à thé du mélange d'épices. Si les flocons de piment forts sont omis, n'utiliser que 2 c. à thé par bocal.

Mélange d'épices mexicain

6 c. à thé d'assaisonnement au chili
2 c. à thé de cumin moulu
2. c. à thé d'origan
2 c. à thé d'ail en poudre
2 c. à thé de coriandre moulue
1½ c. à thé de sel assaisonné (facultatif)

Mélanger. Pour chaque bocal de 500 ml utiliser 2½ c. à thé du mélange d'épices. Si le sel assaisonné est omis, n'utiliser que 2 c. à thé par bocal.

Mélange d'épices cajun

3 c. à thé d'assaisonnement au chili
2 c. à thé de paprika
1½ c. à thé de flocons d'oignon
1½ c. à thé d'ail en poudre
1½ c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
1½ c. à thé de thym
1 c. à thé de poivre de Cayenne

Mélanger. Pour chaque bocal de 500 ml utiliser 2 c. à thé du mélange d'épices.

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